Эра милосердия

Полина Немчинова, юрист Адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

Указ Президента России внес не только технические, но и качественные изменения, в том числе расширился круг осужденных, которые могут быть помилованы. При этом указ не касается самих условий помилования. В частности, до сих пор остается нерешенной проблема признания вины при подаче и рассмотрении ходатайства. Практика свидетельствует, что признание вины является обязательным условием при помиловании, на это в своих выступлениях не раз указывало и высшее руководство страны. Тем не менее современное российское законодательство прямо не отвечает на этот вопрос.

Также остается открытым вопрос, является ли обязательным условием для помилования ходатайство осужденного. По общему правилу оно необходимо, хотя по политическим причинам решения принимались без обращений заключенных. Так, украинскую летчицу Надежду Савченко «обменяли» на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Также Президент России помиловал Олега Сенцова и Александра Кольченко, чьи имена несколько лет звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных. При том, что Кольченко отказывался писать «прошение о помиловании» и тем более признавать вину.

Таким образом, помилование без ходатайства осужденного имеет место, как правило, по политическим причинам. В целом статистика за прошлый год показывает, что всего 5 процентов осужденных, подавших соответствующее ходатайство, были рекомендованы к помилованию.

Читать в источнике