Дмитрий Захарченко ответит перед судом второй раз

Дмитрия Захарченко ждет второй срок, теперь за покровительство. Бывшего полковника МВД, осужденного на 12,5 лет за коррупцию, обвиняют в получении взяток почти на 1,5 млрд руб. Второе уголовное дело направлено в суд. Туда же из мордовской колонии отправится и сам Дмитрий Захарченко, который так и не смог объяснить происхождение 9 млрд руб., найденных ранее у членов его семьи. Кому и как покровительствовал бывший полковник? Об этом — Иван Корякин.

Обвинение по второму уголовному делу Дмитрию Захарченко предъявили еще год назад, но в суд материалы передали только сейчас. Хотя бывшему полковнику МВД торопиться некуда, он и так отбывает срок в мордовской колонии — 12,5 лет за коррупционные преступления. Но, возможно, как раз год и понадобился осужденному на чтение 50 томов уголовного дела. Есть в нем эпизод, связанный с так называемой площадкой — структурой, которая позволяла проводить незаконные банковские операции.

Ей пользовались предприниматели, например, совладельцы подрядчика РЖД — «Группы компаний 1520», а офицер занимался покровительством, получая за это ежемесячные выплаты. Но это довольно размытая формулировка следствия, говорит партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «В данном случае в большей степени нас должен вот какой вопрос беспокоить: за что они давали Захарченко деньги и что Захарченко для них за эти деньги делал? Потому что общая формулировка “покровительство»”— достаточно размытая. Захарченко должен был оказывать ему общее покровительство в рамках своей служебной деятельности, в противном случае это скорее будут признаки мошенничества».

Но, с точки зрения следствия, неважно, как именно покровительствовал Захарченко своим взяткодателям, достаточно доказать, что между ними была договоренность. И это простая задача, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Дарья Константинова: «Достаточно распространенный случай, когда задерживают кого-либо из представителей бизнеса, которые выступают в качестве взяткодателя, и они дают признательные показания. У нас в практике были случаи, когда уголовные дела следствие инициировало на основании исключительно показаний, без каких-либо записей переговоров и переписок».

[...]

Читать в источнике