Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев

При этом присяжные добавили, что он заслуживает снисхождения. В прошлом году срочник расстрелял десять своих сослуживцев, восемь скончались. Как мнение присяжных может отразиться на приговоре?

Присяжные признали виновным Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае, сообщает РИА Новости. Он расстрелял десять человек, восемь из них погибли, двое получили ранения.

Присяжные признали Шамсутдинова виновным единогласно, но добавили, что он заслуживает снисхождения. Сам Шамсутдинов вину признал, а свои действия объяснил тем, что над ним издевались.

Следствие установило, что в воинской части, где служил срочник, были распространены неуставные отношения. По данному факту возбуждено уголовное дело, по которому Шамсутдинов был признан потерпевшим. В марте этого года суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, который издевался над сослуживцами, в том числе над Шамсутдиновым.

[...]

Присяжные могут участвовать далеко не во всех судебных процессах. Как правило, их привлекают к судам по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным против личности. И статистика оправдательных приговоров у судов с участием присяжных разительно отличается от статистики приговоров, которые судьи выносят единолично, комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейдаадвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»«Количество оправдательных приговоров по делам, которые рассматриваются судьей единолично, близка к погрешности и составляет менее 1%. Сейчас в России действуют усеченные составы присяжных, то есть только коллегии в составе шести или восьми заседателей, а не двенадцати, как ранее. Это было сделано исключительно для удешевления процесса, а также для упрощения возможности влияния на них со стороны оперативных структур, которым крайне важно, чтобы приговоры не были оправдательными, что безусловно влияет и на статистику таких приговоров. Если раньше их количество колебалось в районе 20%, то сейчас несколько снизилось».

[...]

Читать в источнике