Зачем государству ДНК подозреваемых и нарушителей КоАП?

Госдума собирается расширить список тех, кто в обязательном порядке должен пройти процедуру забора биоматериала. Фактически она станет обязательной для всех, кто оказался в том или ином статусе в правоохранительных органах.

Госдума сегодня должна рассмотреть законопроект, расширяющий перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Соответствующие поправки подготовило Министерство внутренних дел.

Если сейчас ДНК-тест проходят только осужденные по «тяжелым» статьям, то в будущем он может стать обязательным не только для всех осужденных, но также для обвиняемых, подозреваемых и для тех, кто получил административный арест — то есть фактически для всех, кто оказался в том или ином статусе в правоохранительных органах. Собирать биоданные будут сотрудники Следственного комитета.

Эта инициатива вызывает много вопросов, отмечает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры», бывший следователь Александр Забейда.

Александр Забейда, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры», бывший следователь

«Непонятно, почему регистрации должны подлежать лица, вина которых еще не установлена приговором суда, почему это должно распространяться на дела, где ДНК не используется в доказывании, например, в экономических или коррупционных правонарушениях или в административных правонарушениях. Основных вопросов два. Первый: не получится ли, что ДНК-профиль (так же, как и информация о перелетах, телефонных переговорах и геолокации) будет доступен любому желающему за вознаграждение на просторах даркнета? И второй вопрос: целесообразны ли такие инвестиции со стороны государства в текущем моменте или это лишь еще одно направление освоения бюджетных средств под внешне благовидным предлогом?».

[...]

Читать в источнике