Арестован бывший следователь по делу о перестрелке в «Москве-Сити»

Басманный суд Москвы арестовал бывшего следователя московского главка Следственного комитета Левона Агаджаняна, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и фальсификации доказательств — подмене гильз на месте преступления — при расследовании дела о перестрелке в «Москве-Сити» в 2017 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

Стрельба на территории «Москвы-Сити» произошла 17 ноября 2017 года. В ресторане, расположенном в башне «Око», отмечали 50-летие предпринимателя Дмитрия Павлова. Юбилей праздновался с размахом и с участием известных артистов — там должны были выступать Григорий Лепс, Валерий Меладзе и Любовь Успенская, а ведущим пригласили Валдиса Пельша.

Конфликт начался из-за припаркованного у входа черного Mercedes, который мешал проходу гостей. Позднее стало известно, что это был автомобиль охраны Гавриила Юшваева — бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн» и совладельца самого небоскреба, где проходил праздник. Этот предприниматель, чье состояние журнал Forbes в этом году оценил почти в 2 млрд долларов, приехал, чтобы поздравить Дмитрия Павлова.

Дмитрий Павлов — доктор юридических наук, кавалер государственных орденов Дружбы и Почета и церковных орденов Сергия Радонежского II и III степени. СМИ со ссылкой на базу МВД называли Павлова одним из лидеров измайловской ОПГ по кличке Павлик. Его охрана состояла из бойцов Росгвардии, работающих в полугосударственном ЧОП «Охрана».

Охрана Павлова повздорила с охраной Ювашева, состоящей преимущественно из кавказцев. Началась перестрелка, которая продолжилась и в холле здания. В результате перестрелки один человек погиб и несколько получили ранения. Уголовное дело о перестрелке насчитывает 49 томов.

[...]

Следователь Левон Агаджанян ушел в отставку со скандалом в 2019 году. Вину в подлоге он отрицает, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда, адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

«Версия с подменой гильз следователем на месте преступления выглядит несколько надуманной. Делает такую подмену, как правило, не следователь, для этого привлекаются специальные люди. Крайне сомнительно, что фигуранты дела смогли бы в очень короткие сроки установить коррупционные связи со следователями, чтобы те подменяли прямо на месте осмотра происшествия доказательства. И крайне сомнительно, чтобы у дежурного следователя в столе, кармане или дежурной папке лежал специальный пакетик со стреляными гильзами на случай необходимости подмены. На мой взгляд, гораздо проще подменить конверт или переподписать клапаны конверта у понятых, которые присутствовали при осмотре, либо подменить содержимое конверта при производстве экспертизы. Такие схемы нередко применяются по делам о наркотиках. Довольно странной выглядит проверка семи одномоментно уволившихся следователей на предмет коррупции. Массовые увольнения следователей обычно происходят только в одном случае — в результате протеста против незаконных или непорядочных действий руководства. Но самое интересное здесь — это квалификация деятельности следователя по статье за привлечение невиновного к уголовной ответственности. Эта статья применяется так же часто, как стреляет ружье, висящее на стене. А раз ее применяют в конкретном деле, значит, кому-то это очень нужно или выгодно».

В ходатайстве об аресте Левона Агаджаняна говорится, что бывший полковник юстиции может скрыться, оказать давление на свидетелей, развалить ведущееся в отношении него расследование, используя навыки, полученные на службе. Следственный комитет никак не комментирует задержание и арест своего бывшего сотрудника.