Суды не готовы к правосудию присяжных

Счетная палата РФ узнала, насколько эффективным было финансирование районных судов, чтобы они внедрили в уголовный процесс присяжных заседателей. Проверке подверглись суды 4 регионов: Чукотского автономного округа, Нижегородской области, республик Карелии и Бурятии. Оказалось, что в 2018-2019 годах менее 2 % дел рассматривалось с участием присяжных. ДОЛГ.РФ решил спросить у экспертов, почему в российской судебной системе не торопятся внедрить суд присяжных.

Вместо этого районные суды потратили выделенные деньги на другие цели. В 2019 году было увеличено аудиопротоколирование судебных заседаний до 39,4 %. Это заметный рост, ведь в 2017-2018 годах записывалось только 6 % процессов. Также деньги были потрачены на ремонт зданий суда — это сочли приоритетнее внедрения присяжных.

Если посмотреть на процедуру формирования коллегии присяжных, на статистику отмененных приговоров, а также на сам процесс отправления «народного» правосудия, то становится видно, что такое правосудие является долгим, дорогим и неэффективным, уверен Никита Меркулов, юрист АБ «Забейда и партнеры».

«Долгое и дорогое — потому что для формирования коллеги из 12 присяжных и 2 запасных необходимо пропустить через систему подбора кандидатов примерно 1 500 человек. Люди не готовы бросить все и уйти на 3–5 месяцев в какой-то процесс. Неэффективное, потому что, согласно данным института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, неуклонно возросло число отмен вердиктов вышестоящими судами, в результате достигнув уровня почти в 90 %», — пояснил эксперт.
[...]
Читать в источнике.