Подарок на уголовку: кого и как судят за «откаты»

Чтобы получить выгодное торговое место в ТЦ, стать приоритетным поставщиком или сдать стройку без замечаний, вовсе не обязательно качественно и профессионально оказывать услуги. Можно дать топ-менеджеру заказчика или контрагента «откат», и тот всегда будет оценивать вашу работу на отлично. Пока такая схема «не всплывет». Тогда участникам таких незаконных махинаций может грозить до 12 лет лишения свободы. Правда, если удастся доказать передачу денег, которую силовики не вправе «провоцировать».

[...]

Как наказывают

За подкуп наказывают не менее сурово, чем за взятки. По ст. 204 УК максимальный срок лишения свободы составляет 12 лет. В последние годы число приговоров по этому составу резко сократилось. Токарев и Протасов связывают такие изменения с законодательными новеллами, принятыми пять лет назад. Тогда топ-менеджеров госкомпаний приравняли к госслужащим и стали судить за «злоупотребление полномочиями» вместо подкупа. Еще одну возможную причину называет адвокат "Забейда и партнеры" Николай Яшин: число таких дел могло снизиться, потому что в 2016 году появились отдельные составы («Посредничество в коммерческом подкупе» и «Мелкий коммерческий подкуп»), за которые раньше наказывали по ст. 204 УК. 

[...]

Когда нет состава и какая защита от необоснованных обвинений

Если деньги передают за действия, которые не входят в служебные полномочия получателя подкупа, или тот в силу своего служебного положения не может их совершить, то преступления не будет, объясняет Токарев. Аналогичным исходом закончится и провокация подкупа со стороны силовиков.

Чтобы обезопасить себя от обвинений по такому составу, Яшин советует сотруднику хранить не только свою должностную инструкцию, но и аналогичную бумагу о полномочиях непосредственных руководителей: «На тот случай, если документ неожиданно перепишут или он «пропадет».

Читать в источнике.