Финансовым преступлениям вирус не помешал

В течение последних 3 лет больше 50 % российских компаний хотя бы раз становились жертвами экономических преступлений.

В Group-IB сообщили, что в течение последних 3 лет 78 % российских компаний хотя бы раз становились жертвами экономических преступлений. При этом в 7 случаях из 10 организации попадались на уловки финансовых аферистов, в результате чего теряли деньги, участвовали в отмывании незаконно добытых средств или коррупционных схемах.

Компании не стремятся сообщать в правоохранительные органы, что они стали жертвами мошенников, — тогда надзорные органы узнают, что не вся деятельность предприятий велась законно. Вдобавок, преступники выстраивают стратегию взаимодействия с потерпевшими таким образом, что ответственными за нелегальные деяния становятся сами жертвы.

[...]

Никита Меркулов, юрист АБ «Забейда и партнеры», считает, что приведенные статистические данные ошибочны, так как к специалистам по компьютерной криминалистике и в ФАС РФ обращаются не все предприниматели, а только те, у которых есть основания полагать, что против них были совершены противоправные действия.

«По данным федеральной службы информации на 25 октября 2020 года, в России зарегистрировано 7 528 679 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получается, что за последние 3 года в стране было совершено 5 873 369 экономических преступлений. Конечно, проблема латентных преступлений существует, но не в подобных же масштабах», — уверен Никита Меркулов.

Однако юрист отметил, что в последнее время в рамках практики по представлению интересов бизнеса в различных уголовно-правовых конфликтах все чаще происходят ситуациями, когда стороны необоснованно используют уголовно-правовые механизмы с целью давления на партнеров по бизнесу.

Читать в источнике