Бизнесменам вменяют уголовный проступок

Пленум Верховного Суда (ВС) РФ разработал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы с целью смягчить санкции для предпринимателей. В частности, предлагается ряд преступлений небольшой тяжести перевести в категорию проступка. Например, если предприниматель или руководитель компании уклонялся от уплаты таможенных пошлин, но позднее возместил вред государству, нет смысла считать это преступлением. Аналогично к проступку предлагается перевести незаконное образование юридического лица, мошенничество и кражу при отсутствии отягчающих обстоятельств. Эксперты считают, что задача ВС РФ вряд ли будет достигнута —предприниматели зачастую привлекаются по тяжким составам преступления, что под категорию уголовного проступка не подпадает.

Уголовный проступок станет гибридом административного правонарушения и преступления. В случае его совершения у бизнесмена не будет судимости, от уголовной ответственности его также освободят. Но при этом санкции будут жестче, чем если бы предприниматель совершил административное правонарушение.

В качестве санкций на бизнесменов за совершение проступка предлагается внедрить частично оплачиваемые работы (государство дополнительно будет забирать до 10 % дохода провинившегося человека). Также предлагается обязывать предпринимателей бесплатно работать на благо общества от 30 до 240 часов. Еще одним видом наказания станет судебный штраф.

В 2019 году 55 тыс. предпринимателей были осуждены за мошенничество и кражу (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 159 УК РФ) без отягчающих обстоятельств. Еще около 1 тыс. бизнесменов своевременно не уплатили таможенные пошлины, хотя и возместили вред впоследствии, нелегально открыли организации.

[...]

В уголовном законодательстве появляется все больше механизмов, целью которых служит минимизация уголовных рисков для предпринимателей, отметил Никита Меркулов, юрист АБ «Забейда и партнеры». Согласно законопроекту, всего уголовным проступком признают 121 состав УК РФ. Михаил Чернышев насчитал в законопроекте 112 составов УК РФ, которые переведут в категорию проступков.

«Исходя из анализа текста законопроекта, задача, которую поставил перед собой ВС РФ, вряд ли будет достигнута. В проекте нормативного акта под уголовным проступком понимается впервые совершенное преступление небольшой тяжести. Однако, исходя из анализа правоприменительной практики, предприниматели зачастую привлекаются по тяжким или особо тяжким составам преступления, что под категорию уголовного проступка не подпадает», — пояснил Никита Меркулов.

По мнению юриста АБ «Забейда и партнеры», для «улучшения делового климата» необходимо установить причину его ухудшения, а не создавать институты, которые вряд ли окажут позитивное влияние на правоприменительную практику.