Экс-менеджер Судостроительного банка получила 3,5 года за исполнение приказов

Ирина Кукарская не входила в топ-менеджмент банка, она работала директором кредитного департамента, но стала фигуранткой уголовного дела о многомиллиардных хищениях. 

Три с половиной года лишения свободы получила бывший менеджер Судостроительного банка Ирина Кукарская. Business FM уже рассказывала ее историю. Кукарская работала директором кредитного департамента в Судостроительном банке. Пять лет назад у него отозвали лицензию, и выяснилось, что из организации перед ее крахом активно выводили деньги, давали кредиты фиктивным компаниям в многомиллиардном масштабе.

Потом Следственный комитет завел уголовное дело о хищении 11 млрд рублей. Но не против топ-менеджеров и владельцев банка, которые, собственно, и одобряли выдачу кредитов, а против простых клерков, исполнявших приказы руководства. Статья 160 Уголовного кодекса, часть 4: присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере. Хотя деньги из банка уходили явно аффилированным компаниям, а не обычным менеджерам. Соответственно, вряд ли они могли себе что-то присвоить или растратить.

Но прокурор потребовал для Ирины Кукарской восемь лет. Приговор: три с половиной года колонии. Business FM позвонила Ирине во второй половине дня 21 сентября, судья в этот момент зачитывал решение, а сама обвиняемая была в больнице, куда на днях попала с панкреатитом.

[...]

Александр Забейда

партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

«Чаще всего в таких ситуациях к ответственности привлекаются все участники преступного сговора. Другое дело, что рядовой менеджмент не всегда осведомлен о преступных намерениях высшего руководства. В таком случае они остаются свидетелями. Другая ситуация может быть, если, кроме рядовых сотрудников, в стране больше никого и нет, тогда правоохранители привлекают тех, кто остался. Поскольку вступивший в законную силу приговор в отношении рядовых сотрудников может играть преюдициальную силу. Это помогает в дальнейшем закрепить доказательства по выделенному в отношении высшего руководства делу, поскольку обстоятельство совершения самого преступления уже считается установленным. Это также нередко служит одновременно козырной картой и в экстрадиционных процессах».

***

Читать в источнике.