В «Холодильник.ру» прошли масштабные обыски

Внезапные масштабные обыски по событиям семилетней давности прошли у одного из крупнейших онлайн-ретейлеров. В главный офис «Холодильник.ру» в поселке Черная Грязь 3 сентября ворвались около 20 следователей и спецназовцев, сообщает газета «Коммерсантъ».

Кроме этого, рано утром более полусотни следователей и оперативников, также в сопровождении спецназовцев в масках, одновременно зашли в дома и квартиры владельцев и топ-менеджеров компании «Эдил-импорт», которой принадлежит «Холодильник.ру».

По данным издания, обыски были связаны с уголовным делом о выводе денег за границу. По версии следствия, в 2013 году «Эдил-импорт» перечислила 800 млн рублей займа компании Markbay. Заемщик вернул только 300 млн рублей и потом перестал платить.

Таким образом, как считают следователи, за границу было незаконно выведено более 500 млн рублей. В то же время, несмотря на масштабы действий правоохранителей в отношении «Холодильник.ру», ни подозреваемых, ни обвиняемых в деле нет.

 

Александр Забейда, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры», пояснил:

«Конечно, вооруженный обыск спустя семь лет с момента совершения преступления в коммерческой структуре всегда вызывает массу вопросов. Наверняка спустя столь продолжительный срок уже несколько раз поменялся рабочий коллектив, то есть допрашивать там, по сути, некого. Кроме того, могла полностью поменяться вся компьютерная техника, то есть ни о каких следах преступления тоже речи идти не может. Ну и это всегда смешно и грустно одновременно, когда несколько групп автоматчиков в сопровождении оперативников и следователей приходят в коммерческие фирмы в рамках обысков по экономическим преступлениям. Это вполне оправданно, если речь идет о вооруженной банде, но когда вопрос касается коммерческих структур, то вывод всегда напрашивается один, что основная цель такого обыска — напугать гражданских лиц и, воспользовавшись их разбалансированным психологическим состоянием, быстро допросить максимальное количество сотрудников таким образом, чтобы они с испугу даже не читали, что подписывают. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что такие старые истории используются лишь в качестве входного билета, то есть в надежде следователей и оперативников обнаружить что-то еще, а если первоначальное старое дело развалится, то и не страшно».