Дело Ефремова: Минюст внес представления о мерах в отношении Пашаева и Добровинского

Бывшего защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева могут лишить статуса адвоката, а представителю потерпевшей стороны Александру Добровинскому грозит дисциплинарное производство. Как сообщает ТАСС, Минюст уже внес соответствующие представления в региональные адвокатские палаты. Отмечается, что такие меры связаны с публичными выступлениями обоих защитников.

Самая жесткая мера наказания, согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, — это лишение статуса, но оно не может быть пожизненным, комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда отмечает: «Решением совета адвокатской палаты в обязательном порядке устанавливается срок, в течение которого лицо не может быть допущено к новой сдаче экзамена на получение статуса, этот срок составляет от одного до пяти лет. Тем не менее в это время юрист может заниматься юридической практикой, которая в соответствии с действующим законодательством не требует никакой лицензии и даже высшего образования, просто не может выступать в качестве адвоката. Если ты не практикуешь только по уголовным делам, то ничего критичного, то есть другими делами спокойно можешь заниматься».