Президент просил поддержать законопроект, запрещающий необоснованно обвинять предпринимателей по ст. 210 УК

По поводу внесения поправок в статью 210 УК РФ адвокат бюро Николай Яшин считает, что вопрос незаконного вменения этой статьи предпринимателям носит правоприменительный характер и что нет необходимости вносить какие-либо изменения в статью.

Комментируя поправки в ст. 210 УК РФ для «Адвокатской газеты», Николай отмечает, что ВС неоднократно обращал внимание на то, что на следственные органы должна возлагаться обязанность надлежащего доказывания изначального создания юрлица в целях совершения преступлений. Однако с учетом реалий российской судебной и следственной систем полагает, что доказывание не будет осуществляться надлежащим образом, так как представляется, что будет достаточно формального указания на это в процессуальных документах либо рапортах оперативных сотрудников, что, в целом, не приведет к улучшению ситуации с незаконным уголовным преследованием предпринимателей.

По мнению Николая предложенные президентом поправки направлены лишь на создание видимости изменений. Реально изменить ситуацию можно только при надлежащем прокурорском надзоре и судебном контроле законности расследования уголовных дел в отношении предпринимателей. Фактически в этом направлении никаких мер не принимается, что и подтверждается предлагаемыми поправками.