Дубинка как правовой аргумент: Росгвардия против экспертов и ЕСПЧ

Адвокат АБ «Забейда и партнеры» Николай Яшин прокомментировал для «Право.ру» обоснованность привлечения лиц, участвующих 27 июля 2019 в столичном несанкционированном митинге, к уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках.

С точки зрения практики Европейского суда по правам человека перекрытие дорог или проникновение в здания госучреждений с целью мирного протеста часто расцениваются как форма выражения мнения. Потому такие действия нельзя квалифицировать как массовые беспорядки и сурово наказывать за них. ЕСПЧ такие действия может расценить как вмешательство со стороны государства в право на свободу выражения мнения (§71 Постановления ЕСПЧ от 15 мая 2014 года «Тараненко против РФ»).

В деле «Степан Зимин против РФ» (Постановление ЕСПЧ от 30 января 2018) ЕСПЧ отметил также чрезмерность наказания активиста в совокупности по ст. 212 УК и ст. 318 УК за столкновения с сотрудниками полиции во время митинга на Болотной площади. Тогда обвиняемый выкрикивал антиправительственные лозунги и кинул кусок асфальта в сотрудника полиции, сломав тому палец. ЕСПЧ отметил, что ст. 212 УК вменялась лишь за лозунги, которые являлись мирным выражением своего протеста. Целью сурового приговора Зимину ЕСПЧ назвал «сдерживание его и других сторонников оппозиции и общества в целом от посещения демонстраций и от участия в открытых политических дискуссиях вообще» (§79 Постановление ЕСПЧ от 30 января 2018). Адвокат отметил, что, учитывая перечисленные позиции, митинг 27 июля 2019 года сложно назвать «массовыми беспорядками».