Адвокаты поддержали предложение расширить компетенцию суда присяжных экономическими преступлениями

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву проект поправок в ст. 30 УПК РФ, определяющую состав суда.

Адвокат бюро Николай Яшин дал комментарий «Адвокатской газете» об инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. о расширении подсудности дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, на «предпринимательские» составы преступлений.

Николай в целом оценивает инициативу Титова Б.Ю. как положительную тенденцию. «Вопросов к данной инициативе пока слишком много. Например, на практике часто приходится доказывать и следствию, и судам при избрании меры пресечения, что преступление, в котором обвиняется доверитель, совершено в сфере предпринимательства. Многие защитники знают, как тяжело правоохранительные органы признают, что мошенничество совершено в предпринимательской сфере, ведь заключение в СИЗО по таким делам является одной из мер давления на подозреваемого (обвиняемого). Такие сложности существуют, несмотря на внесение поправок в ст. 108 УПК РФ», – отметил он.

По словам эксперта, аналогичная проблема может возникнуть при отнесении состава преступления к предпринимательскому на стадии решения вопроса о возможности рассмотрения судом присяжных, в то время как правоохранители не будут видеть оснований для признания его таковым. В связи с этим подсудимые могут лишаться права на рассмотрение их дел присяжными.  

«У меня нет скептических настроений в части отсутствия у присяжных специальных экономических познаний, так как присяжные отвечают на вопросы факта. Более того, и судья, и гособвинение, и следователь, несмотря на юридическое образование, порой не имеют должной компетенции в сложных экономических спорах, которые перетекают в уголовно-правовую плоскость. При рассмотрении дела присяжными судья не сможет манипулировать фактами, помогая гособвинению при наличии недостатков, допущенных в ходе предварительного следствия. В связи с этим расширение компетенции присяжных может положительно отразиться на практике по "чистым" предпринимательским составам, и следовательно, приведет к более качественному расследованию уголовных дел и увеличению процента их прекращения на стадии следствия», – резюмировал Николай.