Свобода за полмиллиона. Лидеру «Шалтая-Болтая» не терпится на волю

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев может выйти на волю досрочно. Лефортовский суд Москвы 15 мая рассмотрит вопрос о замене оставшегося срока заключения на штраф.

Аникеева приговорили к двум годам колонии в июле прошлого года. Хакеры вскрывали почту чиновников федерального уровня. Жертвами «Шалтая-Болтая» стали, в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, глава Роскомнадзора Александр Жаров и другие высокопоставленные госслужащие. Группировка выкладывала в общий доступ или обещала продать данные электронной переписки, которую якобы вели все эти люди.

Мария Локотецкая 
судебный обозреватель Business FM

«Электронная почта этих людей была взломана, а переписка — продана на бирже информации за криптовалюту. 6 июля прошлого года Мосгорсуд приговорил хакера к двум годам лишения свободы. Аникеев был признан виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации. Его дело суд рассмотрел в особом порядке. Фигурант полностью признал вину и заключил сделку со следствием, сдав двух своих соучастников — Константина Теплякова и Александра Филинова. 6 сентября прошлого года Мосгорсуд приговорил каждого из них к трем годам колонии. Что же касается Владимира Аникеева, в январе этого года он подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, так как уже отсидел большую часть назначенного ему наказания. Но суд просьбу отклонил: этому помешала позиция одного из потерпевших — сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова. Теперь, по словам адвокатов Аникеева, осужденный готов заплатить штраф в размере до полумиллиона рублей, лишь бы не досиживать оставшиеся ему полгода».

Замену неотбытого срока на штраф в российском правосудии используют довольно часто. Об условиях для применения этой меры говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда 
управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

«Основных критериев, которые обеспечивают по закону возможность применения такого смягчения, несколько. Во-первых, лицо должно возместить полностью или частично вред, который причинило преступлением, или загладить его. Во-вторых, обязательно учитывается поведение лица в течение всего периода отбывания наказания, его отношение к учебе или труду, а также отношение к совершенному деянию. В-третьих, осужденный должен к этому моменту отбыть в местах лишения свободы определенный срок в зависимости от категории преступления».

Остальные фигуранты этого дела отрицают, что вскрывали почту высокопоставленных чиновников ради каких-то политических целей или шантажа. По их словам, целью группы была лишь свобода информации и свобода в интернете.