Россия против Украины в ЕСПЧ: вынужденный и ожидаемый шаг

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой, настаивая на нарушении Украиной положений Европейской конвенции по правам человека (далее Конвенции – прим. ред.).

В заявлении обозначен широкий круг вопросов. Обращается внимание на ответственность властей страны за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, систематическое нарушение Киевом права на свободу слова, в частности, в отношении журналистов.

ЕСПЧ, по мнению РФ, должен изучить и ситуацию с дискриминацией русскоговорящего населения, включая вытеснение русского языка из общественной сферы. Вместе с этим ряд претензий к Киеву связаны с дискриминацией российских компаний и предпринимателей, нападением на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине, а также отказом от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании. Упоминается и ситуация с крушением «Боинга« «Малазийских авиалиний»: как подчеркивает Россия, трагедия произошла «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

«Шаг этот вынужденный<…> Об этих нарушениях нами неоднократно заявлялось на всех уровнях в Совете Европы, однако внятной реакции мы не получали<…> Выражаем надежду на то, что лежащие в основе жалобы факты многочисленных нарушений Украиной своих обязательств по ЕКПЧ [Европейской конвенции по правам человека – прим. ред.], подкрепленные серьезным массивом доказательств, будут беспристрастно изучены и оценены Европейским судом, а международное сообщество обратит, наконец, внимание на происходящее на Украине», - отметил Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге Иван Дмитриевич Солтановский.

Адвокат АБ «Забейда и партнеры» Николай Яшин, в свою очередь, также полагает, что обращение России в Страсбургский суд – шаг ожидаемый.

«Подача Россией межгосударственной жалобы в отношении Украины была ожидаема. В первую очередь, это политический шаг. Все жалобы являются прямыми отголосками событий «Крымской весны» и вооруженного конфликта на востоке Украины. Ранее Украиной в ЕСПЧ был направлен ряд межгосударственных жалоб о нарушении Россией Европейской Конвенции на территории юго-востока Украины, где Россия якобы контролирует сепаратистов и вооруженные группировки. Очевидно, что от России можно было ожидать зеркальных мер против односторонней подачи Украиной межгосударственных жалоб», - пояснил РАПСИ Яшин.

По его словам, обратившись в Страсбург, Москва в полной мере воспользовалась своим правом в соответствии со статьей 33 Конвенции. В соответствии с этой нормой любое государство-участник Конвенции может передать в ЕСПЧ вопрос о любом предполагаемом нарушении другим государством-участником положений Конвенции и протоколов к ней.

Про мнению собеседника агентства, Россия как полноправный член Совета Европы, ратифицировавший Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, исполнявший подавляющее большинство решений ЕСПЧ, имеет полное право ожидать беспристрастного рассмотрения ее жалобы в отношении Украины.

«Полагаю, что Суд будет подробно рассматривать каждый довод жалобы России и соотносить его с представленными Россией доказательствами. В противном случае российские власти получат существенный аргумент против исполнения будущих решений ЕСПЧ. В наиболее радикальном сценарии предвзятое рассмотрение Судом российской жалобы может стать серьезным сигналом для властей пересмотреть свое отношение к членству в Совете Европы, тем более, ранее уже звучали подобные призывы от представителей России», - отметил Яшин.