«Чекисту-миллиардеру» Черкалину дали семь лет строгого режима

По версии следствия, он отвечал за контрразведку в банковском секторе — и параллельно вымогал взятки у банкиров. При обысках у него нашли сотни миллионов различной валюты.

Бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина признали виновным в мошенничестве и получении взяток. Силовик прославился тем, что у него нашли 12 млрд рублей. В спецслужбе он отвечал за банковский сектор.

Прокурор просил для Кирилла Черкалина 11 лет. Суд остановился на семи, и приговор выглядит довольно мягким. Например, если сравнить с наказанием для полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко — тот получил 12 с половиной лет — или с наказанием для Алексея Улюкаева: ему за взятку в 2 млн долларов дали восемь лет строгого режима, притом что те самые сумки, в которых оказались купюры, он не открывал. Особых богатств у бывшего министра не нашли, равно как и у экс-губернатора Никиты Белых: его арестованная собственность — Nissan, коллекция элитного алкоголя и другие мелочи. А взятка, за которую Белых получил восемь лет, и вовсе смехотворна: 400 тысяч евро.

У подполковника Черкалина нашли рекордные 12 млрд рублей. Но от других осужденных по громким делам он отличается тем, что признал вину, раскаялся и пошел на сделку со следствием. О том, как в таком случае поступает суд, рассказывает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

«Судья при вынесении решения основывается лишь на том, что обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением и выполнил условия сделки. А достоверность доказательств оценивается уже только при рассмотрении дела по существу и в отношении остальных фигурантов. Условно там одно-два заседания: условия сделки выполнил? — выполнил, с обвинением согласен? — согласен, вину признает? — признает. И все — судья удаляется для вынесения решения, и в пределах санкций и статей и с учетом личности подсудимому назначают наказание».

[...]

Читать в источнике