Что может грозить людям, информационно или материально поддерживавшим ФБК, в случае его признания экстремистской организацией?

Мосгорсуд 29 апреля продолжит рассмотрение дела о признании ФБК экстремистской организацией. Ранее фонд внесли в список иноагентов. Деятельность штабов Навального была приостановлена еще до вынесения решения суда.

Не секрет, что деятельность ФБК (признанного Минюстом иноагентом) на протяжении многих лет поддерживали, в том числе материально, и обычные граждане России. Также многие пользователи соцсетей репостили сообщения ФБК, размещали ссылки на расследования на своих страницах — в общем, так или иначе оставили в Cети цифровой след, связанный со структурами или проектами Навального.

Если фонды, штабы и прочие организации, связанные с оппозиционером, суд признает экстремистскими, нужно ли удалять ссылку на какой-нибудь фильм Навального от 2017 года тому, кто эту ссылку размещал у себя в Twitter или Facebook? И стоит ли опасаться уголовного преследования за донат, отправленный ФБК в 2015 году или в марте 2021-го? По закону за это преследовать не должны, говорит адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда, адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»
«Ответственность может наступать только за действия, совершенные после вступления в силу такого судебного решения. Что касается того, стоит ли удалять ссылки и репосты, то это, конечно, личное действие каждого, но само по себе бездействие в виде неудаления не является преступным. Преступными являются только активные действия. Но, например, если делать репост какого-то старого поста, то, конечно же, это может получить свою самостоятельную юридическую оценку».
[...]
Читать в источнике