В «голуновские» статьи о наркотиках внесли изменения

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков. Теперь факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения не может быть основанием для возбуждения дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков, если нет доказательств этим деяниям.

[...]

Поправки были подготовлены кабмином для защиты граждан от необоснованного преследования по наркотическим статьям. Они затрагивают, например, статьи, по которым пытались привлечь журналиста Ивана Голунова. Впрочем, даже в поправках есть юридически странные формулировки, отмечает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

«Действительно, десятки тысяч уголовных дел возбуждаются в отношении неустановленных лиц после выявления факта хранения или употребления наркотического вещества, и только в единичных случаях они раскрываются. Но зачем в такой ситуации потребовалось вмешательство законодателей, все равно непонятно. В той же самой статье, которую законодатели решили дополнить столь подробным ограничением, уже содержится положение о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. А если таких данных нет, то логично, что возбуждать дело нельзя. Просто сам факт возбуждения таких дел в отсутствие оснований говорит не о дырке в законе, а о плохой работе контрольных подразделений самого МВД и надзорного органа, то есть прокуратуры. Я не очень понял, как понимать фразу из этого теперь уже закона, что сам факт нахождения в теле наркотического вещества при отсутствии достаточных данных, указывающих на факт их передачи, не может служить основанием для возбуждения дела. А что значит «нахождение в теле», то есть есть ли разница в наличии следов под ногтями, в волосах или в крови, а если это полкилограмма героина в пакетиках в прямой кишке? То есть если буквально толковать закон, то разницы в данном случае нет никакой. Тогда вопрос, а зачем все эти изменения?»

Также Путин подписал закон об увеличении штрафов за выращивание наркотических растений. За незаконное культивирование могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или арестовать на 15 суток. А за непринятие мер по уничтожению наркотических дикоросов физлицам грозит штраф до 4 тысяч рублей, должностным до 10 тысяч и юрлицам — до 100 тысяч рублей.

Читать в источнике