Смерть за решеткой: как лечат в колониях и СИЗО

Закон не обязывает суды отпускать тяжелобольных людей – все на усмотрение судьи. А за решеткой местные врачи лечат, как умеют, и самыми простыми лекарствами, которые есть под рукой. Вызвать туда гражданского медика или увезти в обычную больницу, конечно, могут, но добиться этого крайне тяжело. Из СИЗО это зачастую возможно сделать лишь с разрешения следователя, который расследует дело в отношении больного арестанта. Пока тюремная медицина подчиняется ФСИН, а не Минздраву, надежда одна – на общественную огласку, говорят адвокаты.

С одной таблеткой без гражданских врачей

На днях стало известно, что Алексею Навальному в колонии не могут оказать качественную медпомощь, а бизнесмена Бориса Шпигеля с онкологическим заболеванием отправили в изолятор. На какое лечение они могут рассчитывать за решеткой? «Анальгин и от головы, и от жопы – это вся медпомощь», – так оценивает качество лечения больных в СИЗО и колониях бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Тимофей Сергеевский*.  Хотя по закону лечить больных там должны так же, как и на воле (Приказ Минюста от 28 декабря 2017 г. N285). Правда, это не означает, что каждый заключенный должен гарантированно иметь медобслуживание на уровне лучших клиник за пределами исправительных учреждений (п.137 постановления ЕСПЧ от 23 марта 2016 года по делу «Блохин против РФ»).

[...]
... ситуация с врачебной помощью за решеткой выглядит не слишком радужно. Ее оказывают не в полном объеме, а ошибки в лечении порой приводят к смерти больных, подчеркивает адвокат "Забейда и партнеры" Николай Яшин. Так, Страсбургский суд признал Россию виновной в гибели Николая Тарариева, который отбывал наказание в Хадыженской колонии Краснодарского края (дело № 4353/03). Там у осужденного обострился гастрит и открылась язва. Местные медики его лечили неэффективно, состояние Тарариева ухудшалось, тогда заключенного увезли на операцию в районную больницу. Но уже через два дня прямо в автозаке вернули обратно в медучреждение при колонии, где он и скончался от кровопотери. ЕСПЧ присудил матери Тарариева за смерть сына 25 000 евро.
[...]
Возможно, ситуацию частично может исправить введение единого электронного оборота медицинских документов, чтобы у врачей СИЗО и колоний был доступ к истории болезни заключенного, предполагает Яшин.
[...]
Читать в источнике