Экс-губернатора Хабаровского края решили исправить, не лишая свободы

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему губернатору Хабаровского края и экс-полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву. Суд счел доказанным обвинение в растрате 7,531 млн рублей, принадлежащих НК «Роснефть», при сдаче в аренду помещения для офиса местного представительства. Несмотря на непризнание подсудимым вины, суд решил ограничиться для 72-летнего Ишаева условным сроком в пять лет со штрафом в 800 тысяч рублей.

Второй фигурант дела, бывший глава представительства НК «Роснефть» Геннадий Кондратов, получил три года условно. Он заплатит 400 тысяч рублей штрафа.

Из-за пандемии на оглашение приговора журналистов в зал не пустили, организовав телетрансляцию на первом этаже. Однако она была настолько плохого качества, что различить, что говорила судья, было невозможно. Поэтому на оглашение резолютивной части прессу позвали в зал.

 

Дело Ишаева досталось одной из самых опытных судей Ларисе Семеновой. Она известна тем, что отправила в колонию на восемь лет бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Стартовавшее в 10 часов утра чтение приговора растянулось на пять часов с несколькими перерывами. За это время участники процесса успели сходить пообедать. Причем второму подсудимому — Геннадию Кондратову, находящемуся под госзащитой, пришлось идти туда в сопровождении бойцов спецназа.

Виктор Ишаев старался сохранять присутствие духа. В суд он приехал в костюме, приготовив на всякий случай и вещи для СИЗО, которые остались в машине. Поддержать его приехала дочь.

Ранее в прениях сторон гособвинитель Сергей Белов просил для экс-губернатора семь лет лишения свободы в колонии общего режима, а для Кондратова — четыре года заключения.

Выгодная аренда

По версии следствия, в 2014-2019 годах Виктор Ишаев, занимавший в то время должность вице-президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке, организовал сдачу в аренду представительству этой компании в Хабаровском крае помещения под офис площадью 290 квадратных метров по завышенной цене. Оно принадлежало на праве собственности компании ООО «Бейс». Компания, как считает следствие, была ему подконтрольна.

Экспертиза констатировала, что в итоге завышения арендной цены НК переплатила 7,5 млн рублей. Директором представительства ПАО «НК «Роснефть» в Хабаровском крае был тогда Геннадий Кондратов, которому занять эту должность предложил Ишаев. Ему, как гласят материалы дела, Ишаев дал указание обеспечить подписание актов услуг аренды по завышенной цене. На следствии и в суде Кондратов признал вину и подтвердил, что указание снять помещение по определенной стоимости он получил от Ишаева. Последний же вину отрицал и называл дело «заказным».

Ишаеву вменили организацию растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а 64-летнему Кондратову — растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Фигурантам грозило до десяти лет колонии.

С самого начала Кондратов находился под подпиской о невыезде. Ишаев же полтора года пробыл под домашним арестом, прежде чем в сентябре 2020 года его перевел под подписку о невыезде Верховный суд России.

Адвокаты экс-губернатора утверждали, что он не имел отношения к заключению договора аренды. Кроме того, по их словам, все было законно: стоимость аренды проверяла закупочная комиссия ПАО «Роснефть» совместно со службой безопасности нефтяной компании. Они отмечали, что рыночная стоимость аренды помещения на то и является рыночной, что может отличаться от средней цены. По мнению защиты, в деле не было уголовной составляющей, а шла речь исключительно о гражданско-правовых отношениях. Адвокаты просили Ишаева оправдать.

Инициатива дочери

Несмотря на непризнание Ишаевым вины, его дочь на следствии перечислила ПАО «Роснефть» сумму инкриминируемого отцу ущерба — 7,5 млн рублей. Однако сам фигурант в суде заявил, что этот вопрос с ним не был согласован, а сам он «никому ничего не должен».

В свою очередь защита Геннадия Кондратова в прениях просила суд ограничиться условным сроком. Адвокаты Наталья Виргур и Юлия Разыграева указали, что их клиент страдает хроническими заболеваниями, имеет шестерых внуков, а некоторое время назад у него трагически погиб сын. «Никакой материальной выгоды наш подзащитный не получил», — заявила Business FM Виргур.

Оглашая приговор, судья констатировала, что вина и Ишаева, и Кондатова нашла полное подтверждение. Интересно, что в рамках уголовного дела потерпевший, которым признана НК «Роснефть», заявил по делу иск о возмещении ущерба не на 7,5 млн рублей, а на 23 млн рублей — всю сумму аренды помещения за пять лет. Судья удовлетворила его частично, обязав фигурантов выплатить только 7,5 млн рублей. Для взыскания остальной части потерпевший имеет право подать иск в порядке гражданского судопроизводства, сказала судья.

«Конюшня» за 150 млн рублей

Несмотря на то что позиции подсудимых разнились, судья решила, что исправление обоих возможно без изоляции об общества. Сыграли роль их возраст, их государственные и ведомственные награды, положительные характеристики и ряд хронических заболеваний. Так, у Ишаева — доктора экономических наук — оказался орден Почета, а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. Судья отметила, что ни в чем предосудительном он ранее никогда замечен не был. К смягчающим вину Кондратова обстоятельствам она отнесла то, что тот совершил преступление в силу служебной зависимости, а позже, на следствии, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению соучастника.

Адвокаты Кондратова остались довольны приговором, обжаловать его они не планируют. Что касается Виктора Ишаева, то он обещал принять решение после консультации с адвокатами. «Моя совесть чиста и перед богом, и перед людьми, и перед законом. Это все заказное дело, и я всех заказчиков знаю», — прокомментировал он приговор Business FM. При этом экс-губернатор назвал сдававшееся в аренду здание «конюшней», которую ему пришлось выкупить за 150 млн рублей после смерти товарища.

Возможно, условный срок выступает здесь как компромисс: оправдывать нельзя, но и на реальный срок дело не тянет, считает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейдапартнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»«Суд учитывает характер совершенного преступления, размер ущерба, обстоятельства, данные о личности. И вне зависимости от того, какое наказание просит прокурор, суд волен принимать самостоятельные решения в переделах санкций соответствующей статьи Уголовного кодекса. Условное наказание назначается тогда, когда суд считает, что исправление осужденного возможно без изоляции от общества. Судья может учесть возраст, возмещение ущерба и так далее, например болезнь. Но нередко условные приговоры выносятся тогда, когда нет никаких доказательств виновности человека, а оправдать судья его не может — боится например, поэтому дает либо штраф, либо условно».

Ишаев — один из самых опытных региональных политиков. В Хабаровском крае его называют Папой. В 1991 году он стал первым губернатором Хабаровского края, в 2009 году был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока. В 2013 году стал вице-президентом «Роснефти», откуда ушел в 2018 году.