Изымать имущество у предпринимателей предлагают «дозировано»

Андрей Кутепов, глава Комитета по экономической политике при Совете Федерации РФ, считает необходимым внести поправки в уголовно-процессуальное законодательство для защиты бизнеса. В частности, предлагается ограничить изъятие имущества у предпринимателей во время проведения расследований. По словам сенатора, к такой мере нужно прибегать только в исключительных случаях. Соответствующее предложение было направлено на рассмотрение помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

Изменения в уголовном процессе, по мнению Андрея Кутепова, нужны потому, что после пандемии коронавируса число предпринимателей продолжает сокращаться. И потому важно не лишать их имущества, необходимого для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, чтобы бизнес мог выжить.

Аналогичного мнения придерживается бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Ранее он говорил, что в действующем законе «Об оперативно-розыскной деятельности» нет ограничений по изъятию предметов, оригиналов документов. Также, нет указания и на сроки, в течение которого изъятое имущество должно быть возвращено предпринимателю.

По факту в России уже есть нормы, запрещающие следователям необоснованно вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей. Однако на практике нет действенного механизма для обжалования незаконных действий следователя в отношении предпринимателя, считает адвокат АБ «Забейда и партнеры» Николай Яшин. Эксперт указал, что формулировка об исключительности каждого конкретного случая изъятия имущества у предпринимателя не исправит имеющуюся ситуацию на практике. Следователь в каждом случае будет считать изъятие исключительной мерой и формально отражать это в протоколе следственного действия.

Николай Яшин напомнил, что в УПК РФ уже внесены изменения в пользу бизнеса. Среди них:

  • невозможность избрания лицам, привлекаемых к уголовной ответственности за преступление, совершенное в предпринимательской сфере, меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 1.1 ч.108 УПК РФ);
  • недопустимость при производстве следственных действий по «предпринимательским» составам необоснованного применения мер, которые могут повлечь приостановление законной предпринимательской деятельности (ч. 4.1 ст. 164 УПК РФ);
  • особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам в сфере экономики (установлен конкретный срок принятия решения следователем по изъятым предметам) (ст. 81.1 УПК РФ).

Но на практике, по словам адвоката, следователи и суды обходят эти запреты, мотивируя тем, что конкретное уголовное дело (например, о мошенничестве) не было совершено в предпринимательской сфере, даже когда имеются все указывающие на это признаки.

[...]

Читать в источнике