Легко ли прикинуться банкиром?

В центральном суде Сочи 12 февраля осудили четырех лиц, которых признали виновными в крупном мошенничестве. Четыре года назад они открыли псевдофилиал московского банка и собирали депозиты граждан под повышенные ставки. Как стало возможным это дерзкое преступление и почему в нем многое остается непонятным?

О московском банке «Гарант-инвест» в Сочи мало кто слышал. Но однажды в городе появилось его отделение, которое стало принимать вклады под привлекательные проценты. Как выяснилось, отделение фиктивное. Мошенники создали сайт, запустили рекламную кампанию. В результате, как сообщает пресс-служба суда Краснодарского края, как минимум 79 гражданам причинили ущерб более чем на 23 млн рублей. Можно предположить, что реальное число пострадавших и ущерб были куда больше.

Житель Сочи 79-летний Виктор Монин вложил в псевдобанк 2,5 млн рублей. Кое-что показалось ему странным, но все документы были с печатями. Он возмущен, что ничего не говорится о том, как ему вернуть свои деньги или хотя бы их часть. Вот что он рассказал Business FM.

[...]

Во всем этом деле больше вопросов, чем ответов, считает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

«А были ли эти люди осведомлены о преступном характере такой деятельности? Сейчас объявление на рынок дашь: «Ищу помощника ассистента. Работа в офисе». Он приходит, ему говоришь: «Твои задачи: ты сидишь и делаешь вот это. Люди приходят — деньги приносят. У нас здесь банк». И они все это делали, а потом пришли органы, и люди выяснили, что, оказывается, все это было незаконно. Непонятна вся эта история, и, самое главное, нет позиции сторон — почему они не согласны-то. Их даже частично оправдали, а они все равно не согласны. Их по 159-й статье виновными признали, кого-то в колонию, кого-то — условно. Условно, видимо, тех, на кого вообще ничего не было. Если лицо не осведомлено о преступном характере своей деятельности, то оно не подлежит уголовной ответственности».

Примечательно, что, как рассказывают адвокаты, одна из потенциальных жертв преступления в какой-то момент заподозрила неладное и позвонила на всякий случай в ЦБ, где ей сказали, что в Сочи не существует такого филиала банка «Гарант-инвест» с лицензией. После этого она подняла скандал, и ей выдали все ее деньги с хорошими процентами. Но заявлять в полицию она не стала.

Читать в источнике