Может ли введение понятия «уголовный проступок» защитить предпринимателей от «необоснованной репрессии»?

К категории уголовных проступков, за которые не предусмотрено лишение свободы, могут отнести 112 составов преступлений, половина из них — в сфере экономики.

Верховный суд в очередной раз предложил ввести в Уголовный кодекс понятие «уголовный проступок». Законопроект внесли в Госдуму 15 февраля.

В документе предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 15.1 «уголовный проступок» и считать им преступление небольшой и средней тяжести, совершенное впервые, без причинения вреда здоровью, за которое действующим УК не предусмотрено лишение свободы. То есть «уголовный проступок», по замыслу Верховного суда, будет промежуточной категорией между «административным правонарушением» и «преступлением». Главное отличие от последнего в том, что провинившийся не получит судимости и за проступок не предполагается такого вида наказания, как лишение свободы.

Всего Верховный суд предлагает отнести к категории уголовных проступков 112 составов преступлений, половина которых — в сфере экономики. Авторы законопроекта считают, что новая статья поможет защитить предпринимателей от «необоснованной уголовной репрессии».

Под законопроект об «уголовном проступке» попадают, в частности, такие преступления с сфере экономики, как преступления против собственности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. К примеру, речь может идти о незаконном образовании юридического лица и уклонении от уплаты таможенных платежей.

За «уголовный проступок» предлагается наказывать штрафом, общественными работами на срок до 240 часов либо ограниченно оплаченными работами (вычет из зарплаты в доход государства от 5% до 10%). Исходя из данных о судимости за 2019 год, категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 тысяч человек, из которых почти 50 тысяч совершили экономические преступления, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

[...]

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда говорит о неоднозначном отношении к «уголовному проступку».

«В любом случае это своего рода track record (послужной список, репутация. — Business FM): это не судимость, но это запись в истории, что к уголовной ответственности человек привлекался. То есть, с одной стороны, это либерализация законодательства, но с другой — отношение суда к вопросам доказанности по таким делам будет совсем другое, оно будет намного снижено. И, вероятно, было бы более целесообразно декриминализовать вовсе или перевести какие-то составы в разряд административных правонарушений, чтобы просто не грузить систему лишней, ненужной работой. Возможно, это новшество актуально в отношении несовершеннолетних, но применение его в экономических составах всегда будет инструментом воздействия в интересах определенных лиц. Что касается в принципе законопроекта, удастся ли его принять, — возможно, да, если при этом по основным позициям совпадут интересы судебного органа и правительства».

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявлял, что расширение института уголовного проступка позволит каждый год избегать судимости 30 тысячам человек.

В Совете Федерации положительно оценивают предложение Верховного суда. «Принятие законопроекта об «уголовном проступке» затронет большее число нарушителей, которые совершили наименее общественно опасные деяния», — заявил председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Читать в источнике