Рамки защиты: ФПА предложила ввести стандарт для адвокатов-криминалистов

В каждой профессии есть свои стандарты, соблюдение которых обязательно для всех. ФПА предложила ввести такие же для адвокатов, осуществляющих защиту по уголовным делам. Защитники эту инициативу поддержали и одобрили. Самым революционным нововведением эксперты "Право.ru" назвали данную адвокату возможность выйти из процесса, чтобы защитить права подзащитного.

Около года назад в Федеральной палате адвокатов появилось новое подразделение – Комиссия по стандартам этики (см. "Просто монополия нами не переварится"). Одним из первых и самых важных ее проектов стало создание "Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве", который ФПА сегодня вынесла на общественное обсуждение.

В предисловии к документу сказано, что он включает "минимальные требования, которые необходимо соблюдать адвокату-защитнику при выполнении профессиональных обязанностей". Как рассказала "Право.ru" Светлана Володина, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, это и было целью разработки стандартов. "Защита – это наша основная деятельность, мы здесь – монополисты, – пояснила Володина. – Поэтому у каждого должно быть единообразное понимание того, каков минимальный обязательный объем услуг адвоката, как он должен и не должен действовать, особенно если речь идет об адвокатах по назначению". По ее словам, в квалификационные комиссии адвокатских палат нередко поступают жалобы от подзащитных, которые уверены: юридическую помощь им оказали некачественно, не в полном объеме. До сих пор этот самый объем унифицирован не был, но стандарт позволит это сделать. "При этом наша задача – не привлекать адвокатов к дисциплинарной ответственности, а научить действовать правильно", – уточнила Володина. И если опытные защитники и так неукоснительно соблюдают предложенные стандарты, то для адвокатов-новичков они могут стать своеобразным "учебником".

Несмотря на то, что после публикации стандарта прошло всего несколько часов, Володина сообщила о том, что на него уже поступают положительные отзывы от членов адвокатского сообщества. "Наверное, это самый важный стандарт для работы адвокатов, мы его очень ждали, и я довольна результатом, – говорит вице-президент ФПА. – Детали же мы будем обсуждать и доводить до совершенства".

Эксперты "Право.ru" – адвокаты – также поддерживают стандартизацию своей работы. Александр Забейда, партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры», считает, что принятие стандартов участия адвоката в уголовном процессе сегодня не просто актуально, а скорее стало жизненно необходимо для адвокатов, практикующих по уголовным делам. "В настоящее время в этой сфере накопилось достаточно много старых проблем, которые действующим законодательством урегулированы не были, либо их регламентация не была детальной", – говорит он.

Александр перечислил также ряд спорных вопросов документа. Например, защитнику вменяют в обязанность знакомиться с материалами дела в полном объеме или обязанность знакомиться с протоколами судебных заседаний. Нужно ли знакомиться с протоколом судебного заседания, если дело рассматривалось в особом порядке и подсудимый согласился с решением суда? Является ли дисциплинарным проступком, если адвокат в этом случае не исполнил требование стандартов? Или будет ли являться дисциплинарным проступком, если адвокат-защитник ознакомился с материалами дела не в полном объеме, но по его ходатайству дело было прекращено? На мой взгляд, нет, хотя обязанность сформулирована в документе весьма императивно. "В любом случае инициативу ФПА по наведению порядка в уголовной адвокатуре я могу только приветствовать и, хотя разного рода "шероховатости" документа все же имеются, уверен, что их можно будет разрешить в ходе процесса его принятия", – считает адвокат.

По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, окончательный вариант стандартов утвердят в апреле будущего года на Всероссийском съезде адвокатов, активное обсуждение состоится 9 декабря этого года на конференции, куда съедутся адвокаты со всей России.

Полный текст статьи читайте на ПРАВО.RU