Адвокаты АБ «Забейда и партнеры» добились освобождения из-под стражи Дмитрия Куликова

Адвокаты АБ «Забейда и партнеры» добились освобождения из-под стражи Дмитрия Куликова

4 марта 2021 года партнер Дарья Константинова и адвокат Артем Саркисян добились отмены обвинительного приговора и освобождения из-под стражи своего доверителя - бывшего замглавы правительства Ивановской области Дмитрия Куликова, который уже вчера вернулся домой под подписку о невыезде.
Напомним, что Дмитрий Куликов обвинялся в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Сторона обвинения настаивала на назначении наказания в виде 11 лет лишения свободы и штрафа в размере 4 млн рублей.
Суд первой инстанции, исключив из обвинения по мошенничеству квалифицирующий признак «с использованием служебного положения», в июле 2019 года признал Дмитрия Куликова виновным, назначив ему наказание в виде 5 лет лишения свободы и штраф 3,7 млн рублей.
В феврале 2020 года адвокаты АБ «Забейда и партнеры» в суде апелляционной инстанции добились оправдательного приговора в части осуждения по взятке. Однако, продолжая последовательно настаивать на полной невиновности своего подзащитного, адвокаты Дарья Константинова и Артем Саркисян обжаловали решения нижестоящих судов в кассационной инстанции. Суд вернул дело на новое апелляционное рассмотрение.
Итогом 5-летнего уголовного преследования стало вчерашнее решение повторной апелляции Ивановского областного суда, которым приговор в отношении Дмитрия Куликова отменен, а уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ возвращено прокурору. После длительного времени, проведенного в изоляции от общества, Дмитрий вернулся домой.
Фото: Пресс-служба Правительства Ивановской области