Новости и СМИ
Советник Светлана Мальцева рассказала Право.ru о тонкостях работы адвоката в период пандемии.
Адвокатское бюро "Забейда и партнеры" отмечено международным рейтингом The Legal 500 в отрасли White Collar Crime. Источники рейтинга указывают, что управляющий партнер бюро Александр Забейда и партнер бюро Дарья Константинова "дают хорошо структурированные консультации, с ними легко связаться и приятно общаться", а также один из источников сообщает: "Я высоко ценю профессионализм Александра Забейды, чьи знания и опыт неоднократно помогали мне".
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву проект поправок в ст. 30 УПК РФ, определяющую состав суда.
Адвокат Бюро Николай Яшин прокомментировал для Адвокатской газеты инициативу Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. о расширении подсудности дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, на «предпринимательские» составы преступлений.
Отмечая преимущества нашего бюро Рейтинг указывает тактический подход в урегулировании конфликтов: «С ними легко обсуждать детали дела, они очень хорошо разбираются в стратегических аспектах дела».
"Все более заметная практика по корпоративным преступлениям, поднимающаяся в рейтинге в результате положительных отзывов. Команда в основном занимается экономическими и финансовыми преступлениями, в том числе уклонением от уплаты налогов, защищая лидеров бизнеса и политических деятелей. Расследование преступлений по злоупотреблению властью является еще одной областью деятельности команды. Также юристы представляют компании при корпоративных конфликтах, сопровождающихся параллельными уголовными процедурами."
Адвокат Бюро Николай Яшин дал комментарий для Frank RG комментарий по поводу перспектив экстрадиции Олега Тинькова из Великобритании в США в связи с его заявлением об обнаружении у него онкологического заболевания.
По поводу внесения поправок в статью 210 УК РФ адвокат бюро Николай Яшин считает, что вопрос незаконного вменения этой статьи предпринимателям носит правоприменительный характер и что нет необходимости вносить какие-либо изменения в статью.
По статистике Судебного департамента при ВС, число оправдательных приговоров в 2018 году по статье о применении насилия в отношении представителя власти составило всего 0,05%, а за первое полугодие 2019 года – 0,11%. «Московское дело» ещё раз подтверждает, как редко выносятся оправдательные приговоры по ст. 318 УК.
Адвокатское бюро Zabeyda & Partners вошло в число лидеров отрасли в номинации «Уголовное право» по версии национального рейтинга юридических фирм ПРАВО-300. Мы также были очень рады принять участие в церемонии награждения в этом году. Коллегам большое спасибо за отличную работу, а комиссии рейтинга - за доверие и высокую оценку.
Адвокат АБ «Забейда и партнеры» Николай Яшин дал комментарий для ЭЖ - Юрист о практике обращения взыскания на имущество государственного служащего, его семьи и иных лиц в связи с вынесением Конституционным Судом РФ Определения № 2949-О/2019 от 24.10.2019 по жалобе Захарченко Д.В. Ситуацию с обращением взыскания на имущество государственного служащего, его семьи и иных лиц можно назвать «мейнстримом» громких коррупционных процессов. Генеральная прокуратура РФ уже наработала определенную практику и активно ее использует в последнее время. Проверки государственных служащих, родственников и связанных с ними лиц на предмет законности происхождения имущества и денежных средств, потраченных на его приобретение, практикуются и за рубежом. Несмотря на это, позиция Конституционного Суда РФ представляется спорной, так как дает опасную свободу усмотрения российским правоохранительным органам в определении круга лиц, каким-либо образом связанных с государственным служащим, а также источника их доходов.
Комментарий Николая Яшина о практике избрания обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу и об основных нарушениях, на которые ссылаются лица, обращающиеся в Европейский Суд по правам человека в связи с ненадлежащими условиями содержания в СИЗО.
На практике следователь часто пытается поместить обвиняемого под стражу, чтобы оказать на него давление, если тот сам не признаёт свою вину. Следователь в этом случае приводит формальные доводы, например, что у лица нет семьи или официального трудоустройства, что лицо обвиняется в совершении тяжкого / особо тяжкого преступления, а потому может скрыться.
Постепенно условия в столичных и подмосковных изоляторах меняются в лучшую сторону, тем не менее всё может зависеть от конкретной камеры, даже в рамках одного СИЗО условия содержания могут отличаться.