Главная | Мероприятия | Круглый стол по вопросам развития адвокатуры и защите прав граждан в условиях евроазиатской интеграции
Круглый стол по вопросам развития адвокатуры и защите прав граждан в условиях евроазиатской интеграции

Круглый стол по вопросам развития адвокатуры и защите прав граждан в условиях евроазиатской интеграции

24 октября в Совете Федерации на «круглом столе», посвященном вопросам развития адвокатуры и защите прав граждан в условиях евроазиатской интеграции, партнер бюро, адвокат Дарья Константинова выступила с докладом по имеющейся в российском законодательстве правовой неурегулированности, регламентирующей вопросы экстрадиции.

Часть 2 статьи 466 УПК РФ позволяет заключать иностранного гражданина под стражу без санкции российского суда в рамках процедур экстрадиции, если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу.
Указанная норма не содержит детальной правовой регламентации, что на практике позволяет лишать иностранного гражданина свободы без фактического установления сроков содержания его под стражей.
ЕСПЧ неоднократно обращал внимание на несовместимость указанной нормы предъявляемым стандартам «качества закона», однако никаких изменений в этой части в российском законодательстве не произошло.