Главная | Аналитика | Как следователи давят на свидетеля на допросе и как им противостоять

Как следователи давят на свидетеля на допросе и как им противостоять

Николай Яшин

На смену физическим пыткам в кабинете следователя пришли пытки психологические. Как может противостоять им человек, который проходит свидетелем по экономическим преступлениям, рассказал Николай Яшин, адвокат АБ «Забейда и партнеры»

Запрещенные приемы

Следователи знают, что по экономическим преступлениям пытки применять нецелесообразно и рискованно, поэтому они вместе с оперативниками используют более интеллектуальные способы давления на свидетеля. К этим способам прибегают в тех случаях, когда есть оперативная информация, что свидетель владеет важными сведениями.

Также давление используют, если по уголовному делу не хватает доказательственной базы и необходимо собрать как можно больше доказательств причастности подозреваемого к преступлению.

Зачастую следователь находится в таком безвыходном положении, когда занимается «заказным» делом — против руководства компании по заявлению конкурентов либо против бывших бенефициаров по настоянию нынешних владельцев бизнеса.

Вам предлагают без протокола рассказать, как все было в действительности

Указанный метод универсален, потому что позволяет правоохранителям получить оперативную информацию о компании и сотрудниках. Так можно будет сосредоточить свои усилия на конкретных направлениях, а не собирать «всю картину по пазлам». Следователю не придется разбираться, как устроена компания, кто является ее бенефициаром, кто неформально принимает решения. Также можно собрать слухи и догадки, которые не могут использоваться как доказательство, но помогают обратить свое внимание на нужного человека.

Этот же метод используют как манипуляцию: если сведения, полученные от допрашиваемого лица «неформально», отличаются от того, что говорится под запись, следователь будет всячески пытаться закрепить их в протоколе. Если свидетель невнимательно прочитает документ, то «неформальные» ответы останутся в материалах дела. Кроме того, следователь может воззвать к совести свидетеля, ведь необходимо не только говорить правду, но и записать ее так, как есть.

Общая рекомендация: не ведите ни со следователем, ни с оперативниками задушевных бесед. Проверяйте каждое слово и смысл записанного в протокол. Обязательно реагируйте на внесение в протокол допроса недостоверных сведений — возражайте как устно, так и письменно (отражайте в графе замечаний все несоответствия).

[...]
 

Читать в источнике