Главная | Аналитика | Уголовное дело Альберта Худояна: процессуальные странности

Уголовное дело Альберта Худояна: процессуальные странности

Александр Забейда

Расследование уголовного дела в отношении крупного московского девелопера формально уже завершили. Следователи сообщили адвокатам бизнесмена, что материалы отдали на утверждение в прокуратуру. Самого предпринимателя следствие вызвало к себе и вручило 280 листов копий документов, не дав их сверить с оригиналами. Прошел и максимальный срок содержания коммерсанта под домашним арестом. Но отпускать его не торопятся. О процессуальных тонкостях разбирательства рассказывает адвокат Александр Забейда.

Расследование уголовного дела в отношении крупного московского девелопера формально уже завершили. Следователи сообщили адвокатам бизнесмена, что материалы отдали на утверждение в прокуратуру. Самого предпринимателя следствие вызвало к себе и вручило 280 листов копий документов, не дав их сверить с оригиналами. Прошел и максимальный срок содержания коммерсанта под домашним арестом. Но отпускать его не торопятся. О процессуальных тонкостях разбирательства рассказывает адвокат Александр Забейда.

Странности в уголовном деле

Формально следственные действия уже закончились: 21 июля 2020 года завершилась процедура ознакомления с материалами дела. Протоколы по итогам ознакомления были составлены 27 июля. В этот же день сторона защиты заявила ходатайства о прекращении уголовного дела, приобщении заключений и экспертиз по делу, проведении дополнительных следственных действий. Все они были отклонены.

Следующим шагом должно было стать составление и передача в прокуратуру обвинительного заключения. Представители следствия утверждали, что оно уже готово и находится на утверждении у руководства.

Однако 17 августа в нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ без предварительного уведомления защиты Худояна последнего снова вызвали к следователю и предъявили новое обвинение. Фактически это означает, что следственные действия по делу возобновлены – несмотря на готовность обвинительного заключения.

В этом случае следствие было обязано ознакомить обвиняемого с материалами дела. Однако вместо этого 20 августа Худояна пригласили в СК и вне помещений СК, возле бюро пропусков, вручили под роспись копии материалов на 280 листах, что никак не может считаться процедурой ознакомления. Защитникам материалы не вручались, и для этих целей они не приглашались. Причем ни подследственному, ни его защитникам не дали возможности сверить эти копии с оригиналами документов, находящихся в деле. Более того, защиту об этом мероприятии даже не уведомили. Что это было - не понял никто, не смог этого объяснить и следователь.

В данном случае важно то, что предъявить материалы для ознакомления можно не позже, чем за 30 суток до окончания домашнего ареста, в противном случае обвиняемый должен быть освобожден. Но выдержать это требование следствие уже физически не в состоянии, поскольку даже на момент допроса 17 августа до окончания меры пресечения оставалось всего 28 дней.

Что не так с мерой пресечения

Кроме того, необходимо учитывать, что предельный срок содержания под домашним арестом даже при обвинении в совершении тяжкого преступления не может превышать 12 месяцев, что является еще одним аргументом в пользу освобождения Худояна. Ходатайство об этом было заявлено в ходе того же допроса 17 августа, но ответа на него до сих пор не получено.   

Впрочем, у следователя есть собственная точка зрения на происходящее: он утверждает, что следственные действия не возобновлялись, поэтому он не обязан никого ни с чем ознакамливать и успевать вручить какие бы то ни было материалы за 30 суток до истечения домашнего ареста.

Примечательно, что следственные действия 17 августа провели по ходатайству потерпевших. С одной стороны, следствие отказывает защите в приобщении экспертиз, заключений и оценок авторитетных экспертов, хотя эти документы объективно необходимы для полного и всестороннего расследования уголовного дела. Но, с другой стороны, следствие легко удовлетворяет ходатайство потерпевшего и с грубейшими нарушениями закона проводит следственные действия, изменяет объем обвинений, в то время как само расследование уже окончено. Все это в очередной раз говорит о предвзятом характере проводимого расследования.

История дела

Больше года продолжается следствие по делу владельца компании Optima Development Альберта Худояна, обвиненного в мошенничестве на сумму более 3 млрд. рублей. Ему инкриминируют хищение права аренды нескольких участков в Москве. Дело возбудили по заявлению британской компании Mansfield Executive Limited, подконтрольной бизнесменам Ильдару Самиеву и Сергею Говядину. Худоян отрицает обвинения и утверждает, что дело является частью рейдерской схемы с целью отобрать у него бизнес.

Предпринимателя арестовали 14 июня 2019 года, поместили в СИЗО, затем, спустя 4 месяца, отправили под домашний арест. Следствие по делу неоднократно продлевалось, так же как и мера пресечения: в настоящее время очередной срок домашнего ареста для предпринимателя истекает 14 сентября 2020 года. Защита Худояна неоднократно указывала на необоснованные действия следователей по этому делу.

----

Читать в источнике.