Аналитика
"Неэффективность законопроекта обусловлена разными подходами государства и самозанятых граждан к поднятой проблеме".
Адвокат АБ "Забейда и партнеры" Светлана Мальцева анализирует законопроект по уточнению понятия "самозанятых".
В конце января в мировой юридической столице Лондоне вновь заговорили о России. Причиной тому стали набирающий популярность в Соединенном Королевстве сериал «McMafia» о беглых российских олигархах и новое регулирование в сфере борьбы с отмыванием доходов
Юрист АБ "Забейда и партнеры" Дмитрий Данилов написал статью для журнала Уголовное право, в которой рассматриваются различные случаи преступного нарушения служебных полномочий, совершенного двумя и более должностными лицами, и предлагаются варианты их квалификации. Статья размещена в СПС "КонсультантПлюс". Предлагаем ее вашему вниманию.
Своим мнением о том, как топ-менеджерам банков минимизировать риски уголовного преследования делится партнер бюро Дарья Константинова.
Начиная с 2013 года Центробанк ведет активную политику по «расчистке банковского сектора». За почти пять лет лицензий лишились более 300 кредитных организаций. Но наведение порядка в банковской сфере не ограничивается только такими действиями. Параллельно правоохранительные органы возбуждают уголовные дела против топ-менеджеров кредитных организаций, лишившихся лицензий.
Пленум ВС принял постановление, которое должно помочь судам гуманизировать и индивидуализировать наказание, используя действующий УК. Шанс сменить категорию преступления на более мягкую дает ч. 6 ст. 15, появившаяся в 2011 году. Но суды используют ее очень редко – примерно в 0,5% случаев осуждения за преступления средней, тяжкой или особо тяжкой категории. Пленум разъяснил, когда судьям следует учесть смягчающие обстоятельства, и прописал алгоритм для решения такого вопроса.
Своим мнением по этим вопросам адвокат бюро Светлана Мальцева поделилась с ПРАВО.RU
Президиум Московского городского суда опубликовал извлечение из Обзора практики по уголовным делам за 2017 г.
Проанализировав Обзор, эксперты «АГ» рассказали, насколько распространены указанные в документе судебные ошибки, приведшие к пересмотру решений. Они отметили, что представленная подборка подтверждает: в апелляционных и кассационных инстанциях возможно добиться справедливого судебного решения, хотя путь к нему и может занимать несколько месяцев, а то и лет.
За последние два года в России приняли сразу несколько законов, направленных на либерализацию уголовного законодательства в сфере экономики. Но помогло ли это изменить отношения бизнеса и правоохранительных органов? По мнению экспертов, эффект мог бы быть значительнее и причин тут несколько. Среди них ряд "хитростей", на которые следователи продолжают идти, чтобы отправить коммерсантов за решетку.
В конце 2015 года, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин подчеркнул, что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату в России. Президент отметил, что только 15% уголовных дел по экономическим преступлениям в нашей стране заканчиваются приговорами. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес, сказал глава страны: «То есть их «попрессовали», обобрали и отпустили».
18 апреля состоялся мастер-класс на тему: Продвижение уголовной юридической фирмы, на котором Александр Забейда делился своим опытом управления, обращая внимание на детали, отвечая на вопросы слушателей.
Продвижение фирмы это большая ответственность, где, по большому счету, нет вторых ролей. Каждый член команды вносит свой вклад в развитие фирмы со своим опытом и профессионализмом, со своими удачами и успешно завершенными делами.
Мастер-класс организован Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы.
По ссылке на Facebook доступна запись мастер-класса
Криптовалюта может быть не только объектом легального гражданского оборота, но и предметом различных преступных деяний. По каким статьям Уголовного кодекса РФ следует квалифицировать ее преступное использование? Юристы бюро Дарья Константинова и Дмитрий Данилов посвятили этому вопросу статью, которую можно прочитать в апрельском номере Legal Insight.
В российском юридическом сообществе, как и во многих других правопорядках, актуальным является вопрос о правовом регулировании использования криптовалют не только в хозяйственной деятельности, но и в бытовых целях. Наиболее обсуждаемая проблема – это неопределенность правовой природы криптовалюты. Несмотря на полярность мнений, мы считаем, что криптовалюта так или иначе является имуществом, а, соответственно, признаком многих хозяйственных преступлений по законодательству РФ.