Главная | Аналитика

Аналитика

15 февраля 2016
мнения
Запрещено, но если один раз, то можно
Александр Забейда

Так вкратце можно описать Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу оказания адвокатами содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Беспокойство, вызванное у Федеральной палаты адвокатов РФ неоднозначным толкованием квалификационными комиссиями палат субъектов п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, вполне обосновано. Разность в подходах уже привела к тому, что ряд коллег были лишены статуса адвоката за умышленное участие в оперативно-розыскных мероприятиях в интересах клиента в рамках осуществления адвокатской деятельности, в то время как другие при таких же обстоятельствах сохранили принадлежность к сообществу, поскольку в их действиях дисциплинарного проступка установлено не было. Примечательно, что решения об отмене статуса адвоката были в большинстве случаев оспорены в судебном порядке, и суд зачастую принимал позицию заявителей. 

11 декабря 2015
мнения
В состоянии невменяемости
Дарья Константинова

«Душевное расстройство имеет значение для судьи не как болезнь, а как явление, исключающее ответственность. Не потому человек становится невменяемым, что он болен, а потому, что болезнь лишает его свободы суждения и свободы выбора того или другого образа действия».       

В.П. Сербский

На практике и в теории вопрос квалификации действий лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, недооценен и в достаточной степени не проработан.

25 ноября 2015
мнения
Свобода оценки доказательств
Дарья Константинова

Исходя из сложившейся отечественной судебной практики, основная стадия уголовного процесса – это предварительное следствие (дознание), которое в большинстве случаев решает судьбу человека

Подписка на обновления
Ваш e-mail
Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных