Баннер 1
Баннер 2
Главная | Аналитика

Аналитика

03 ноября 2020
мнения
Правовой инструмент правообладателя

Никита Меркулов, юрист АБ "Забейда и партнеры", подготовил для Адвокатской газеты комментарий к статье о практике привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения.

20 октября 2020
мнения
От неподготовленности страдают все

Никита Меркулов, юрист АБ "Забейда и партнеры", подготовил статью для Адвокатской газеты, в которой затронул вопрос необходимости повышения уровня экспертизы в вопросах, касающихся информационных технологий и информационной безопасности. 

15 октября 2020
мнения
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов
Дарья Константинова

На допросе можно совершить массу ошибок, если не знать мотивов и базовых основ работы следователей. Каждый промах может ухудшить ваше положение. О том, как этого избежать, рассказала Дарья Константинова, партнер АБ «Забейда и партнеры»

24 августа 2020
мнения
Уголовное дело Альберта Худояна: процессуальные странности
Александр Забейда

Расследование уголовного дела в отношении крупного московского девелопера формально уже завершили. Следователи сообщили адвокатам бизнесмена, что материалы отдали на утверждение в прокуратуру. Самого предпринимателя следствие вызвало к себе и вручило 280 листов копий документов, не дав их сверить с оригиналами. Прошел и максимальный срок содержания коммерсанта под домашним арестом. Но отпускать его не торопятся. О процессуальных тонкостях разбирательства рассказывает адвокат Александр Забейда.

24 апреля 2020
мнения
Уголовное преследование как метод решения корпоративного конфликта: вчерашний день или вечная реальность?

Вмешательство правоохранителей в корпоративные споры хозяйствующих субъектов является тенденцией уголовных дел последних лет. Несмотря на то, что на высшем государственном уровне декларируется нетерпение к такому вмешательству, параллельное привлечение правоохранителей к участию в споре стало практически обязательным аспектом корпоративной войны, особенно, когда отсутствие перспектив в суде для инициаторов уголовного преследования становится очевидным. Ситуация по разрешению корпоративных споров в уголовной сфере ухудшается практикой уголовного преследования в обход существующего судебного порядка разрешения споров в арбитражных судах, когда сторона идет не за судебной защитой, а сразу и только с заявлением о привлечении к уголовной ответственности.

22 апреля 2020
мнения
Пропуск в чужую жизнь: почему пандемия не оправдывает нарушения конституционных прав
Дарья Константинова

В идее установления ограничительных мер для нужд государственных, общественных и иных публичных интересов нет ничего плохого. Однако не стоит абсолютизировать и расширять и без того широкое толкование термина «государственные интересы». 

Действующая Конституция РФ, чтобы с ней ни делали в последнее время, не разделяет конституционные права на особо значимые и второстепенные. Разница между ними лишь в том, что некоторые из них не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах, другие же могут ограничиваться либо специальным федеральным законом, либо в случае введения режима чрезвычайной ситуации.

04 марта 2020
мнения
Есть ли выдача с Темзы? Возможные сценарии развития дела Олега Тинькова

Американские налоговые органы требуют экстрадиции Олега Тинькова из Великобритании в связи с налоговыми претензиями. Какова вероятность его выдачи и что могло бы помочь миллиардеру избежать суда в США?

На этой неделе стало известно о том, что британские власти получили запрос на экстрадицию российского миллиардера Олега Тинькова в США из-за недоплаченных налогов. Несмотря на отсутствие каких-либо подробностей, можно сделать некоторые предположения о возможных перспективах этой юридической коллизии.

24 декабря 2019
мнения
Не только о лайках и репостах
Артем Саркисян

Норма ч. 1 ст. 282 УК РФ позволяет не только привлечь невиновных, но и не привлекать виновных. Несмотря на резонанс, который вызвали в обществе неопределенность и слабая конкретизированность нормы ст. 282 УК РФ, и на соответствующую реакцию со стороны законодательных и судебных органов, остается много неясных вопросов. И до тех пор, пока такое положение вещей будет сохраняться, каждое лицо, подпадающее под признаки субъекта преступления, рискует оказаться привлеченным к уголовной ответственности за высказанное мнение. Любая норма, в диспозиции которой содержится оценочное понятие, либо должна быть разъяснена не абстрактным образом, а конкретно, с исчерпывающим определением оценочного признака, либо исчезнуть.

06 декабря 2019
мнения
До канадской границы: как бизнесмену правильно бежать из России

Столкнувшись с уголовным преследованием — порой необоснованным — некоторые бизнесмены принимают решение временно покинуть Россию, рассчитывая, что такой шаг лучше поможет им защитить свое доброе имя и активы. Почему эта тактика далеко не всегда работает?

Подписка на обновления
Ваш e-mail
Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных