Главная | Аналитика

Аналитика

09 февраля 2018
мнения
Исключить ст. 159.6 УК Вопросы цифрового хищения в новом постановлении Пленума ВС о судебной практике по делам о мошенничестве
Александр Забейда

В эпоху популярности компьютерных технологий, когда практически все данные о человеке размещены в информационных сетях, нередки случаи совершения преступлений не только в реальной, но и в виртуальной жизни. По статистическим данным МВД РФ, за период c января по ноябрь 2017 г. зарегистрировано 82 440 преступлений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Интересно, что за предыдущий период подобной информации силовое ведомство не предоставило. Это доказывает, что регулирование уголовно-правовых отношений в компьютерной сфере обретает актуальность и нуждается в существенном отклике со стороны отечественных регуляторов.

22 января 2018
мнения
Правила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы
Александр Забейда
Правила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы
На примере уголовных дел последних лет о том, как легко найти повод для уголовного дела в работе любого чиновника, и что последним нужно делать, чтобы не оказаться за решеткой.

Последние два года ознаменовались рекордным количеством уголовных дел, возбуждаемых в отношении чиновников исполнительной власти высшего уровня. Владимирская, Ивановская, Новгородская, Челябинская, Кемеровская области, Краснодарский и Приморский край отличились уголовными делами сразу в отношении нескольких своих вице-губернаторов. Республики Коми и Марий Эл, Удмуртия, Новосибирская, Сахалинская, Челябинская, Брянская и Курская области лишились своих руководителей. Дела в отношении региональных министров, мэров крупных городов и вовсе стали чем-то обыденным.

26 декабря 2017
мнения
Высшие суды – о нормах УК и УПК в 2017 г.
Светлана Мальцева
Высшие суды – о нормах УК и УПК в 2017 г.

Обзор решений КС и ВС в сфере уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений за уходящий год.

Проблемы современной тенденции повсеместного разрешения политических, экономических и иных конфликтов через уголовно-процессуальные инструменты обращают на себя внимание не только общественности, но и представителей высших судебных органов нашего государства. Иначе сложно объяснить тот факт, что в 2017 г. Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ разъяснили множество вопросов, возникающих в уголовном судопроизводстве.

25 декабря 2017
мнения
Не мошенничество, скорее – кража
Дарья Константинова

О разъяснении Верховного Суда о мошенничестве в сфере компьютерной информации

Верховный Суд РФ регулярно обращает внимание судов общей юрисдикции на правоприменительную практику по делам о мошенничестве, присвоении и растрате, однако последние детальные разъяснения по данному вопросу давались 10 лет назад. И хотя по меркам Вселенной такой временной отрезок можно назвать несущественным, в условиях современной России он является значительным. Общество становится все более зависимым от цифровых технологий, виртуальное имущество конкурирует по стоимости с физическими, а электронные деньги уже достаточно прочно вошли в повседневный оборот многих стран. Меняются также способы и характер совершаемых преступлений, которые все чаще переходят из реальной действительности в виртуальную. Теперь регуляторы совместно с законодательными органами пытаются разобраться в природе таких явлений, как криптовалюта и виртуальное имущество.

15 ноября 2017
мнения
Неуважение как отягчающее обстоятельство
Александр Забейда
Неуважение как отягчающее обстоятельство

Необходимо нормативно определить перечень обстоятельств, которые могут быть рассмотрены в качестве отягчающих в рамках дисциплинарного производства.

Александр Забейда анализирует с правовых позиций лишение статуса адвоката Виталия Буркина

31 октября 2017
мнения
Правовой deadlock в уголовном процессе

Процедура наделения лица статусом подозреваемого при его задержании либо при избрании в отношении него меры пресечения не в первый раз вызывает дискуссии в профессиональном сообществе.

Традиционно спорящие делятся на две основные категории. Первые утверждают, что если статус подозреваемого присваивается лицу при избрании меры пресечения (либо задержании в порядке ст. 91, 92 УПК РФ), то при истечении срока предъявления обвинения, предусмотренного ч. 1 ст. 100 УПК РФ, и отмене меры пресечения уголовное преследование в отношении данного лица должно прекращаться. Основание – возникновение этого статуса было обусловлено избранием меры пресечения (задержанием). Вторые же уверены, что статус подозреваемого и мера пресечения – понятия, не связанные друг с другом. 

30 мая 2017
мнения
Александр Забейда: "Адвокат должен соответствовать требованиям рынка"
Александр Забейда
Александр Забейда: "Адвокат должен соответствовать требованиям рынка"

Адвокат, управляющий партнёр АБ "Забейда и партнеры" Александр Забейда в преддверии Дня адвокатуры, который отмечается в России 31 мая, ответил на вопросы "Право.ru" о своей профессии и рассказал о самом запоминающемся деле.

14 апреля 2017
мнения
Организация уголовной практики в юридической фирме: стоит ли игра свеч?
Александр Забейда
Организация уголовной практики в юридической фирме: стоит ли игра свеч?

Кризис, ударивший по реальному сектору экономики, не мог не повлиять на структуру рынка юридических услуг. Как известно, право всегда следует за бизнесом, поэтому изменения в предпринимательской сфере мгновенно отражаются и на юристах. Юридические фирмы находят пути выхода из кризиса по-разному. Кто-то углубляется в специализацию и за счет этого достигает высоких показателей. А кто-то закрывает неактуальные практики и фокусируется на тех направлениях, где сейчас наблюдается рост спроса. На сегодняшний день одним из таких направлений является уголовная практика.

Александр Забейда, управляющий партнер бюро, на основе собственного опыта по созданию специализированной юридической фирмы, рассуждает в мартовском Legal Insight о том, как создать уголовную практику в юридической компании, прежде не занимавшейся сопровождением уголовных дел и доследственных проверок.

18 февраля 2016
мнения
Перемены как новые возможности
Дарья Константинова

Мы живем во времена перемен, в том числе, в профессиональной сфере. Конкуренция, которая когда-то в нашей профессии считалась словом ругательным, сейчас принимается как обязательная составляющая экономики. Адвокатура становится все более похожей на бизнес, продолжая оставаться призванием. 

Подписка на обновления
Ваш e-mail
Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных