ФСИН начала эксперимент по раздельному содержанию обвиняемых в СИЗО

ФСИН начала эксперимент по раздельному содержанию обвиняемых в СИЗО

«Раздельное содержание организовано для того, чтобы исключить контакты с другими лицами, содержащимися в учреждении, в первую очередь с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений неэкономического характера – против личности и других тяжких правонарушений», – заявили в пресс-службе ФСИН.

«Поясняем, что реализация эксперимента осуществляется в рамках действующего законодательства», – подчеркнули в службе.

«Создание специальных блоков, в которых будут отдельно сидеть обвиняемые по экономическим преступлениям не может не радовать, так как безусловно соответствует идее гуманизации правового положения осуждённых», – поделился впечатлениями от эксперимента Артем Юдин, адвокат АБ «Забейда и партнеры» . По его словам, у противников такой идеи может быть один ключевой аргумент – отдельные блоки для обвиняемых по экономическим преступлениям не соответствуют конституционному принципу равенства. 

Само по себе создание отдельного специального блока для «беловоротничкового» криминалитета не говорит о нарушении принципа равенства, так как в указанных отдельных блоках не будет применяться какой-то особый, облегченный режим содержания заключённых по сравнению с лицами, совершившими иные преступления, но располагающимися в аналогичном виде исправительного учреждения. 

При этом адвокат поставил под сомнение слова Бориса Титова о том, что новый порядок может ликвидировать практику «выбивания» признаний из предпринимателей. «Возможно, эти решения также сыграют положительные моменты, однако полностью переломить такую практику вряд ли получится, так как существует довольно много других способов выбивания показаний из лиц вне зависимости от их нахождения в том или ином специальном блоке», – заявил он.